ПОЧЕМУ РУКОВОДСВО ЧАСТЕЙ И ОТРЯДОВ, ГПН НА ПОЖАРЫ ПЕРЕСТАЛИ ПРИЕЗЖАТЬ В БОЕВОЙ ОДЕЖДЕ И ВКЛЮЧАТЬСЯ В ЗВЕНО ГДЗС а лиш командует и этим меша



х.з. не доплачивают им наверное за это дело)))



Это конечно нонсес! В военной авиации вы видели,чтоб командир подразделениях не летал,а в лечебных учреждениях глав.врач не проводил операции.если он хирург.А в нашем случае они становятся трутнями,и большей частью только мешают.Практика и только практика или теряешь квалификацию.Хотя этой практики желательно бы в принципе должнобы быть меньше.Как говориться-пожарный спит-страна богатеет.



Все это легко объяснимо. Скажем при Советском Союзе начальник не беспокоился - дадут ему бензин или нет, дадут ли его людям зарплату или нет, оденут их или самому придется доставать спонсоров (читать - взяткодателей). В таком режиме мы живем уже без малого 20 лет. За это время устоялись новые привычки и способы работы. Как правило начальник - это администратор в первую очередь. А под "закос" по занятости на административном поприще есть соблазн попасть у многих, не так уж и загруженных на организаторской ниве. В лучшем случае в роли тушилы у него работает зам. Безусловно это неправильно. Но пока мы живем в той системе в которой живем - на мой взгляд это останется еще надолго.



Насчет руководства частей и отрядов не знаю, а вот зачем начальнику ГПН города (района) приезжать в боевке на пожар? Я еще могу понять, чтобы инспектора ГПН приезжали на пожар в боевке, хотя сколько я не приезжал на пожар (в бытность когда был инспектором), то кроме протяжки рукавных линий, меня ни чем не запрягали...



На сколько я понимаю по нашим трутням, за них должны работать мы, а они сидят в кобинете и смотрят с высока. Один начальник части мне сказал "Есть начальники караулов и другие подчиненные, которые и должны делать всю работу, я просто руководить". Вот такие кадры нами руководят.



ГПН это надзор, а не участники тушения пожара и руководить тушением они не могут, РТП является начкар или прибвший на место пожара прямой нач.состав ПЧ,который может взять на себя обязательства РТП, так зачем им одевать БОП, у нас в меру своих возможностей ГПН щики прибывшые на пожар помогают в энных случаях, да и информацию собирают для составления АКТА о пожаре это тоже помощь начкару, а чтоб еще и в звено ГДЗС включались так как их включать и кто возьмет на себя ответственность какой РТП если у них нет допуска к работе в СИЗОД.

А другой раз если мешают можно и послать, потом все встанет на свои места в спокойной обстановке :-D 



А у меня вопрос к вам Виктор Дмитриев. Вы не задавались вопросом, а почему это кстати ГПНщики не имеют допуска для работы в СИЗОД? Почему пошло такое деление на касты: прокопченный тушила службист и голубя кровь белая кость ГПНщик? Не задавались ли вы вопросом почему пожарная охрана изначально была в погонах? При СССР у нас в гарнизоне несколько ГПНщиков получили в свое время медали "За отвагу на пожаре". Погоны обязывают в определенной экстремальной ситуации делать не то, что хочется, а то, что приказывают, и невыполнение грозит наказанием вплоть до уголовного. А сейчас? Люди практически ни чем не рискуют (в смысле при ведении боевых действий), ни за что на пожаре не отвечают - зачем им погоны? Аааа... А поставили их в эту "позу" те, кому интересен ГПНщик не как приносящий пользу стране офицер, а доставала-деньготряс. Отсюда, считаю, и перекосы в непосредственном руководстве на пожаре, потому как большинство начальников ГПНщики и служебными вопросами как правило не интересуются.



Ну тогда уж у меня вопрос ковсем Тушилам нашей великой России! Да неужто вы, краса и гордость пожарной охраны, без начальников частей и тем более гарнизонов, ссыте в штаны на пожаре? Достали уже с этими темами на форуме!!! Идите в начальники и покажите этим гадам как нужно работать!!!
Так не идете же, боитесь ответственности, мелкие пакостники!!!
Ну и ко всему прочему, у нас и ДСПТ и любое начальство приезжает в боевках и с СИЗОД, но на пожаре им собственно, кроме руководства, делать нечего!!!
А если вас, сопляков нужно мордой в пожар тыкать и отбирать у вас ствол, так это вам минус!!!



Я не понимаю, как это специалиьно обученный, профессионал(ГПН) стоит без дела на пожаре, такого не может быть. А если не помогает Вам, Иван Обросов, то значит видит, что все идет нормально и в данном случае больше ничего предпринять не надо. ГПН по суткам не работает, им сообщают о пожаре в любое время, они едут на место пожара чаще всего в том, в чем есть. А если есть необходимость- шагнут в дым и без СИЗОД, сама видела. А с потерпевшими и с населением кто работает? Да вас бы растерзали за то, что приехали "без воды",  а то бы и ствол отобрали.



Галина, Вы сами то поняли что сказали? Люди просто изменились.



А что с людьми случилось-то, Сергей? Выросла вторая голова или, извините, ягодицы на четыре части разделились?



В пожарной охране с октября 1995 г. Всё это время в ГПН. Когда попал на службу у нас деления никогда не было: ГПН или пожаротушение. Практически с первых дней всегда участвовал и до сих пор участвую в пожаротушении. Хотя так же как и весь ГПН не имею допуска (ни в качестве РТП, ни к работе в СИЗОД). Может быть основная масса тех кто обсуждает здесь эту тему живут и работают в большом городе, где естественно деление на разные ветви ПО (ПТ и ГПН) более остро, то мы живущие и работающие в маленьких городках, по сути своей сёлах, придерживаемся старых принципов : если я офицер пожарной охраны и приехал на пожар, то не имею морального права не взять в руки ствол или одеть аппарат и зайти в задымлённое помещение. Это не громкие слова, а моя точка зрения. А вот эти идиотские (прошу прощения за резкость) высказывания о "голубой крови" и о "прокопчённых тушилах" уже остохренели. За время службы насмотрелся на идиотов из обоих составляющих пожарной охраны. Проще надо быть!



Браво, Сергей!!!(Y)
И вообще, смотрите, что сами делаете и не надо обсуждать чистоту ногтей у соседа!!!:-)



Александр Кривчеков я полностью согласен с тем НЧ который Вам это сказал. Тушить пожары это моя ,тяжолая,пусть не всегда приятная нач.каровская работа. При реальном замесе НЧ должен обеспечить ввод резервных сил и прекрытия района выезда и при необходимости замены Л/С. Караулы тушат -ДСПТ рулит остальные наблюдают.(мое субьективное мнение) 



Сергею Трепшину. Не судите только по своему месту службы Сергей. Я говорю то, что знаю не понаслышке, а прочувствовал на собственной шкуре. Если вас условия службы и личное отношение к работе обязывает чувствовать себя пожарным в полном смысле этого слова, то честь вам и хвала. А если я говорю, что в последние годы ГПН (у нас по крайней мере) превратился в некоторое подобие ГАИ (читай - машину по доставанию денег), то я знаю о чем говорю и за слова отвечаю. Есть правда в словах создателя темы - многие начальники попросту зажрались. Естественно не скажу это про весь ГПН, но во многом это относится к начальникам, вышедшим именно оттуда. Тем не менее считаю, что даже в этой ситации главный выход - заниматься хорошо СВОИМ делом (см. высказывание Валерия Макрецкого - полностью с ним согласен). Раньше при пожаре на блоке без инспектора в СИЗОД ни один приличный пожар не обходился. Сейчас же на занятия в ТДК эту братву и палкой не загонишь - им запрещено В ПРИНЦИПЕ работать на пожаре.



А кто лучше инспектора знает свой объект? Тот же атомный энергоблок? Тот же завод? Еще раз скажу - в советское время многие инспектора получили реальные боевые медали за участие в работе на пожаре. Другое дело, что теперь сама постановка службы вывела ГПН из разряда сил, привлекаемых к пожаротушению. Поэтому я лично не то, что без охоты, а просто против привлечения как правило абсолютно неподготовленных к работе на пожаре лиц. Так что Сергей сама система хочет, чтоб была "голубая кровь, белая кость".



Думаю настоящие ребята из ГПН не обидятся и не примут это на свой счет. И у меня есть полно знакомых профилактиков, которые честно зарабатывают свой хлеб и я лично горжусь, что знаком с ними. Но таких к сожалению все меньше и меньше...



Уважаемые "прокопченные тушила", когда вы пишите свое высказывание, тогда конкретизируйте: в таком-то городе, в такой- то части ит.д., а то вы все везде молодцы, на вас вся ПО держится, а потом начинаете оправдываться.



Александр Викторов, да не ко мне этот вопрос, почему делят на касты ГПН - ПЧ даже вывески разные, а ты исходи из реального по теме.ГПН не обязан надевать СИЗОД и брать ствол, когда есть караул который выполняет свою работу.А как по твоему любой участник тушения может одеть аппарат и в бой? Да нет, каждый должен выполнять свою работу, на пожаре ни кто не сидит без дела ни ГПН, ни рук.ПЧ и работа выполняется совмесно. 

Вот и пойми меня сейчас, я не делю на плохих и хороших и в своем сообщении отразил, что помощь ГПН и рук.ПЧ всегда есть есть на пожаре, хоть в каком виде и большой минус там где разделились на касты.

Лично у нас все попрежнему как и в другие времена ни кто помощью в тушении не брезгует ни ГПН ни рук-во ПЧ.

 А на счет того что можно послать кого-то на.... на пожаре, тактика тушения по обстановке может раздваиться всегда, и бесполезные указания тупо выполнять ,как в поговорке"послушай жену но сделай по своему "иногда это практикуется положительно. 



Александр Викторов "голубая кровь" мля. А на кой хер ты в карауле нужен, если не знаешь объектов в своем районе выезда. Сам не можешь работать так не стони что тебе ГПНщики не помогают пожары тушить. Иди работай в ГПН и помогай тушить пожары, учи других ГПНщиков. Что вспоимнать то старые времена??? Мы сейчас живем и надо строить вою работу на месте, а не стонать о том как все плохо!!! Противно тебя слушать(N) .



Александр Викторов тебя самого по моему палкой только и загоняют в ТДК. Глядя на твою физиономию я могу со 100% уверенностью сказать что ты ни одного норматива не сдашь. А все тудаже "старые времена", "на своей шкуре". 



Вы Вадим Артюхов настолько не в теме, что я даже не стану это обсуждать. Я уже не говорю о вашей форме общения. Бог вам судья. Виктору Дмитриеву. Если вы Виктор внимательно прочтете, что я писал - вы прочитаете практически свое собственное последнее высказывание. Безусловно каждый должен заниматься своим делом. Никто не говорит, что хорошо бы припахать ГПН к тушению просто так - чтоб жизнь малиной не казалась. Вспомните изначально тему форума. Обсуждается безучастие "верхнего" руководства при тушении пожаров. А это происходит на мой взгляд от самой системы обособливания ГПН как бы в отдельную структуру в структуре. На мой взгяд офицер должен оставаться офицером и в службе и в ГПН. Говоря, Виктор, о погонах, я хотел сказать что само государство создает такой прецендент и создает перекосы.



Прочитал весь форум! Когда ругаться то прекратите? Не буду конкретизировать пофамильно но не делает чести Русскому офицеру выражаться нецензурно, и оскорблять человека,да тем более на весь народ!!!!



А я так вообще не пойму, почему данная тема должна касатьсяГПН, в итоге обсуждение данной темы плавно переходит в обсуждениенепочему руководство частей и отрядов перестали приезжать на пожары в боевой одежде и т.д. в, ак обсуждению ГПН

В настоящее время на ГПН возложены совершенно другие функции. Нравится кому то это или нет! То что было раньше, это было раньше. А сейчас в своей деятельности нужно руководствоваться действующими документами- служба не занимается надзором, а надзор не занимается тушением пожаров. И почему сотрудник ГПН должен включаться в звено ГДЗС,если это не входит вего обязанность,РТП же не занимается проверкой сообщений по пожарам, уголовными делами и т.д.



Да все вы правильно говорите Сергей, совершенно правильно. И тема действительно ушла в сторону от основной линии, причем как я понимаю не без моего участия. Кхе-кхе. Но так уж получилось. Понимаете Сергей, есть особенности в профилактической деятельности в зависимости от места службы. Приведу свой пример. Мы охраняем крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию. Энергоблок - это сооружение, про которое никогда со 100% уверенностью нельзя сказать "я его знаю от и до". Это громада в две девятиэтажки величиной, две сотни метров в длину ипочти сто метров в ширину. Помещений там великое множество. Туннели, шахты, переходы, металлоконструкции и т. д. и т. п. А таких блоков шесть и они не полностью идентичны. Знать все это досконально "на зубок" очень трудно. В случае выезда по тревоге при пожаре на энергоблоке к нам стартует "автоматом" большинство подразделений нашей области и даже двух соседних.



Прибывают ребята, которые в глаза станции не видели, некоторые из которых из-за слова "АЭС" уже находятся в полуобморочном состоянии. А куда ж эти ребята пойдут по команде РТП если они БСД не отличают от РДЭС и ГМБ для них ничего не говорит? Так вот в этом случае раньше мы в полный рост использовали инспекторский состав, который помня Чернобыль на станции тогда усилили что называется под завязку. Тактика была очень проста - инспектора ставили командиром звена и он вел его тем путем, который знал лучше всех. Таким обрзом тушили первый энергоблок еще в далеком 1984 году (за два года до Чернобыля имало кто про это знает), так было и в другие разы, хоть и менее масштабные. Но за 23 года потенциальная опасность пожара на АЭС многими както подзабылась и теперь ГПН зачастую не то, что не имеет оперативных навыков - протокол грамотно составить не может. А ведьна АЭС дело не заканчивается. Есть масса крайне техногенных предприятий, лучше всех знать особенности которых могут только ГПНщики.



И вы мне скажете после этого, что ГПН нет смысла использовать на пожаре?) Теперь еще раз по теме форума. Так уж сложилось, что многие профилактики по тем или иным своим качествам (кстати вполне возможно профессиональным с токи зрения ГПН)стали начальниками подразделений. Начальниками то стали, а зачастую служебной деятельности "шарахаются" и далеко не всегда только от своей "важности". Просто уверенности в себе не чувствуют, а чему-то учится не всегда хватает как желания, так и ума. Вот отсюда и появляются такие "мертворожденные" РТП, которые в лучшем случае на пожаре могут принести пользу своим молчанием. А министерство о таких тонкостях даже не задумывается. Ему гораздо важнее превратить инспектора в собирателя штрафов, чем гаранта ПБ. Свести работу инспектора к штрафам и собирательству материала по пожару - все равно, драгоценный металл тратить скажем на гвозди. Вот о чем яимел ввиду. Если путанно - простите. Не стреляйте в тапера - он играет, как может.)



А. Викторову. Опять о том же. Я опять повторяю что я не сужу по своему месту службы. Я прекрасно понимаю что у нас самый опасный объект это блоха перед слоном перед объектом в крупном городе. Но тем не менее ребята здесь правильно пишут что сейчас совсем другая жизнь, другие законы и другие понятия о жизни у большинства участников этой жизни. И сейчас я, другой сотрудник ГПН не обязан лезть в огонь, т.к. если что(тьфу-тьфу) он останется крайним. И "машинами по добыванию денег" становятся не из-за тяги к презренному металлу, а из-за полного отсутствия финансирования на все и вся. И кстати по своему опыту скажу что никто так не начинает тянуть на себя одеяло, как парни которые перешли в ГПН из службы ( сразу прошу извинить, не имею в виду всех, просто была пара, учёно выражаясь, прецедентов). А говорить что есть и в ГПН хорошие ребята, это значит просто сказать нам что ну есть вас там два-три нормальных человека из сотни. По большому виноваты не люди. а система.



"По большому виноваты не люди. а система. "
Это именно то, о чем я и хотел сказать.



Извините, но сново я. Наш объект в списке особоопасных. Пожары на объекте - редкость (тфу-тфу). Но были. На пожар весь офицерский состав прибывает в боевках (исключение женщины, нам не выдали). По обстановке начальник принимает руководство тушения пожара на себя. Я нахожусь при НШ и выполняю его распоряжения, также могу проконсультировать о особенностях техпроцесса и планировки здания.



1 2

Ваше имя: *
E-mail: *
Текст: *

 

100_1077.jpg100_1078.jpg100_1088.jpg100_1097.jpg

У кого какие ПОКАЗУХИ были?
Подскажите пожалуйста статус военнослужащих у нас нет а отношение ...
За что мы любим Пожарную охрану...........и почему мы в ней досихпор ...
Работники ГПН, скоро наш праздник.Как думаете отмечать?
Конкурс Мисс МЧС России! Будет проходить в Волгограде.

100_1090.jpg100_1091.jpg100_1100.jpg100_1086.jpg

В НОЯБРЕ МОСКОВСКАЯ ПРОВЕРКА.У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ?
из пожарного в начальника караула за 1 месяц учебы???это возможно! ...
Как вы относитесь к стукачам в частях...
приглашаю посетить пожарный сайт
В 2010 г. ожидается реорганизация в МЧС